意見回饋

什麼是CCS?

 二氧化碳捕存技術(Carbon Capture and Storage)

所謂CCS技術,係指將大型發電廠、鋼鐵廠、化工廠等排放的二氧化碳分離收集起來,可拿來再利用或儲存於地質構造、生物吸收(如藻類),以避免排放到大氣中的一種技術,約可使電廠減少85%-90%碳排放。該技術可區分為捕集、運輸及封存等3部分。

2005 年IPCC 制定「二氧化碳捕存特別報告(SRCCS)」,該報告指出CCS 的方法與對溫室氣體減量的重要性。CCS 的原理是儲存CO2 深於約800 公尺的岩層中,高壓環境使二氧化碳處於高密度的超臨界狀態,而成為「流體」,這種二氧化碳被注入到大量開放孔隙相互連通的儲集層中,流體可以在其中流動並儲存於空隙。地質儲存主要利用深地層環境來儲存二氧化碳,使二氧化碳安定存在於地層中達千年以上,是目前國際間認為相當有潛力的二氧化碳減量機制。

根據國際能源總署(International Energy Agency, IEA) 2013年提出之「CCS技術藍圖報告(Technology Roadmap Carbon capture and storage)」中說明,欲達成2050年全球溫室氣體排放量降為2009年一半之目標,需藉由再生能源發展、能源效率提升及碳捕存(以下簡稱CCS)等溫室氣體減量技術,始能達成,其中CCS技術所貢獻之減量效果將占14%重要的排放減量選項,因此該技術被國際間列為對抗全球暖化的重要技術。

國際能源總署(IEA)2005 年的世界能源統計(Key World Energy Statistics 2005)預測,全球2030 年再生能源使用比率仍與2003 年相同,占總能源供應量的13.5%。此期間再生能源供應量的成長率與總能源供應量的成長率相同,即增加56.4%。因此,估計在未來100 年或至少未來50 年內,化石燃料仍是能源供應的主力,這種情形更凸顯了應用碳捕存(CCS)技術的重要性。

國際能源總署(IEA)藉由簡單的圖畫來介紹碳捕存

國外利用有趣的碳捕存動畫短片,介紹二氧化碳捕集=>壓縮=>封存=>監測的過程

CCS的安全性

人類將流體(包括二氧化碳)注入地層的歷史已非常悠久,由過去的成功經驗來看,將二氧化碳封存在地層中的想法是實際可行的,從另一方面來看,自然界中原本就有許多天然的氣體存放在地層中,這些氣體包括二氧化碳與天然氣,且已存放了數百萬年之久。為了確保地質封存的安全性,科學家們會在地質封存場址附近設置許多監控機制,時時刻刻在監控二氧化碳注入後的變化。

下段影片說明了為何注入的二氧化碳可以安全及永久的被封存在地底而不會跑回地面上。

另外,以目前國外進行地質封存的研究顯示,在操作上的風險非常的低,並且可以透過相關的監測技術以及預防措施確保其安全性。而在封存穩定度上,可以從日本進行的試驗計畫(長岡CO2注入計畫)中得知,即使封存的二氧化碳在經歷地震的影響之後,也沒有出現任何不穩定的變化或是洩漏的問題,這證明了即使處在地震活動頻繁的島嶼國家,二氧化碳仍然可以安全的封存在深層的地質中。

 

人們的生活自古以來都一直與二氧化碳共存,而大自然也提供了層層的屏障,將遠古以來的二氧化碳埋在深層的地質環境中。只要我們做好全盤的規劃和監測,相信二氧化碳的地質封存對於人類健康與環境的改善有著無可取代的正面價值。