意見回饋

各國法規概述

國際公約
名稱 內容
倫敦公約及議定書 此公約於1975年正是生效,目前有86個締約國。1996年為使倫敦公約進一步落實,通過「倫敦公約議定書」,原禁止CO2在海床底下地質層封存,但於2007年經修改已開放。
 
東北大西洋海洋環境保護公約(OSPAR)
於1998年正式生效,共有15個歐洲締約國。原禁止海域地質層的CO2封存,但於2007年已採用一修正案解禁。
清潔發展機制 (Clean Development Mechanism,CDM)
在2011年德班CMP.7會議通過決議-
將碳捕存之方式與程序作為清潔發展機制計畫措施。為確保此措施其環境整合性,規定美五年須進行一次指引的檢視與修正。另外針對CDM機制下的CCS開發商必須存放5%的碳權,待達抵減量有效期20年後,經監控機關證明封存的CO2都沒有洩漏時,才給予原本存放的碳權。決議規定主要項目有六項,包含:地下封存場址之選定與特性判定、風險與安全評估、監控、財務要求、責任及環境和社會經濟影響評估等重要原則。
2012年COP18/CMP8杜哈會議決議-
地質封存活動中運輸過程及跨越不同國家;封存場址位於兩個以上國家,以上兩種情況應值得列入CDM活動下,可提升CCS於CDM活動下之實用性。

 

國際法規

依據國際上CCS法制化歷程經驗,因捕集和運輸之議題通常可藉由現行法規管理,但封存技術因涉及面向較廣,因此為各國法規優先研修方向,並以地質封存為主。

國家/地區 法規名稱 內容
歐盟
Directive
2009/31/EC
屬於規範架構供歐盟各個國家參考。
該指令建立了封存地點的選擇標準,強調地點分析、風險評估、監測計畫均需依照指令的相關標準。
新建電廠需預留可加裝CO2捕集設備空間,及CO2運輸及封存作業需準備就緒。(CCS-Ready)
美國 飲用水安全法之地底灌注管理方案 2010年11月公告在安全飲水法新成立一個地下灌注控制(UIC)井的範疇(第6類),特別用來供二氧化碳注入地質層的管理。
英國 能源法 2008年11月公告將現行「能源法」改版新增離岸封存相關規範。
荷蘭 礦業法
2008年將現行礦業法改版新增CO2封存許可證制度規範。
德國 碳捕存技術示範與應用法案
2012年4月31日通過之新法案,建立在測試基礎上,並規定每年二氧化碳封存量不得超過130萬噸。
日本 海洋汙染與海上災害防制法 2007年修正「海洋汙染與災害防制相關法律」部分法律,新增離岸封存規範
加拿大 亞伯達(Alberta)省 Carbon Capture and Storage Statutes Amendment Act(2010)
修改國內計有法規:能源保護法、礦物及礦業法、石油與氣護法、大眾土地法、地表權立法
定義地下孔隙所有權、建立地下孔隙轉讓機制、提出場只關畢後之長期權責轉移方式,由CCS開發者出資成立場址關畢後管理基金支應後續監測與維護工作
澳洲 聯邦政府 離岸石油修正法案(2008溫室氣體封存法) 新增訂近海地質層封存規定,近海公共海域指大陸棚延伸3海浬內之區域。因封存與石油開採活動類似,採用了類似的執照架構,包括溫室氣體許可證(Assessment Permit)、租賃證(Holding Lease)和灌注執照(Injection Licenes)等,故聯邦政府定期公布離岸探勘區域面積,開發者對於探勘、灌注與封存階段皆必須申請許可並涵蓋健康、安全與環境需求。
澳洲(維多利亞省) 溫室氣體地質隔離法
2008年發布以提供產業投資碳封存計畫所需的明確法規,並保障社區及環境安全。該法適用於維多利亞省陸上區域,內容包含地質探勘、灌注、監測及地底永久封存規定。

澳洲(昆士蘭省)

溫室氣體封存法
2009年發布提供了管理地底封存地點探勘和執行之架構,目的為鼓勵昆士蘭省碳捕存的發展,法中明定省政府擁有地底封存庫(Storage reservoir)的所有權,地底調查、探勘、灌注和封存需依法取得溫室氣體數據主管機關(GHG data acquisition authority)同意、探勘許可(GHG exploration permit)、灌注及封存租賃證(GHG injection and storage lease)。

 

歐盟地質封存指令彙整
        
歐盟為CCS 技術研發的先驅,同時也積極倡導CCS 的相關立法和各方面實施的制度化和規範化,歐盟委員會(EC)為加強對CCS 實施的管理,於 2008 年1月公布了二氧化碳封存指令草案,並於2009 年制訂地質封存指令(DIRECTIVE 2009/31/EC)。地質封存指令主要根據IPCC GHG 指導綱要與東北大西洋海洋環境保護公約(OSPAR)之內容,並成立了專門的技術委員會,對CCS 的具體實施進行指導和協助。歐盟地質封存指令乃歐盟於2009年通過,於當前世界上第一個最重要之立法框架,章節架構及規範內容重點如下表所示:
歐盟地質封存指令框架及規範重點介紹
章節架構 重點內容
第1章-目的、範疇與定義

目的:因應氣候變遷發展安全的二氧化碳地質封存,減少環境及健康風險。

範疇:允許領土、大陸棚範圍內的二氧化碳地質封存

• 排除條件:封存總量低於10萬公噸;研究、開發或測試。

• 禁止:不得於水體中封存二氧化碳。

第2章-選擇封存場址與探勘許可

選擇封存場址:鑑定和評估潛在封存地質岩層與周邊區域。評估選擇該處無重大的風險。

探勘許可:

• 蒐集選定封存場址的相關資訊,應確保需取得探勘許可才能進行探測。

• 許可期限及限定作業、具備探測潛在二氧化碳封存地質岩層能力者。

第3章-封存許可

◎ 封存許可申請條件及內容規定、以及變更、審查、更新與撤銷規定 ◎ 取得封存許可:主管機關授權業者可以在封存場址進行二氧化碳地質封存的文件。

◎ 詳細的工程計畫方案:需在取得封存許可後才能加以實行。

第4章-運轉、場址關閉與關閉後的職責

◎ 碳封存設施之監測機制:監測計畫內容及更新之頻率

◎ 營運商提供報告:由主管機關決定申報頻率及內容(包含所有監測結果)

◎ 主管機關檢查機制:對於封存設施,安排一套例行和非例行檢查系統與機制

◎ 洩漏應變措施:若發生氣體洩漏,營運商應立即通知主管機關,並採取必要的應變與矯正措施

◎ 場址關閉和關閉後的權責

◎ 權責轉移 ◎ 資金與財務安全

第5章-第三方評估 ◎ 取得運輸網絡及封存場址使用權利規範
第6章-一般規定

◎ 指定主管機關

◎ 建立及維護授許封存許可及關閉封存場址之紀錄冊

◎ 會員國每3年提交實施報告

◎ 罰則規範

第7章-修訂 ◎ 相關指引修訂
第8章-最後條款 ◎ 會員國執行報告及2015年3月底提出檢討報告

 

澳洲碳捕存法規發展歷程
        
        依據國際能源總署西元2013年統計各國能源使用二氧化碳排放資料顯示(西元2011年數據),澳洲CO2排放量(396.77百萬公噸)為世界第16 位,人均CO2排放為世界第9位(17.43公噸CO2/人)。國內能源需求對化石能源有很重的依賴,其主要電力來源為燃煤電廠,煤與天然氣為主要出口能源(為世界最大的煤出口國家),為能有效減少溫室氣體排放,澳洲政府積極推動CCS,並發展CCS立法以提供CCS封存場址及運輸用地相關法源依據,其立法分為中央聯邦政府與地方省級政府兩類。
 
一、中央聯邦政府
        
        中央聯邦政府CCS 法規發展係以離岸石油與溫室氣體封存法規為基礎,2008年由當時「資源,能源與旅遊部(Department of Resources , Energy and Tourism)」將離岸石油法(Offshore Petroleum Act)改版為「離岸石油與溫室氣體封存法(Offshore Petroleum and GHG Storage Act, OPGGS)」,該部門於2013年改造,將執掌工作分至工業部及外交、貿易部,而資源、能源工作項目被分至「工業部(Department of Industry)」掌管。該法案其中新增訂離岸地質層封存規定,離岸公共海域(指大陸棚延伸3海浬內之區域)。因封存與石油開採活動類似,採用了類似的執照架構,包括評估許可證(Assessment Permit)、租賃證(Holding Lease)和灌注執照(Injection License)等,故聯邦政府定期公布離岸探勘區域面積,開發者對於探勘、灌注與封存階段皆必須申請許可並涵蓋健康、安全和環境之要求。該法案修訂重點描述如下:
 
1. 定義規範 

      (1)評估許可:授權執行探勘與評估作業,以尋找合適的場地,並執行溫室 氣體灌注與儲存。

      (2)租賃證:授予離岸地區的租賃權。

      (3)灌注證:授權在指定邊界內執行單一或多處注入或儲存溫室氣體的活動。有效期限持續至關廠程序完成。

2. 申請過程說明
 
        申請人須先申請評估許可,並於通過後才能合法執行探勘與評估作業,尋找合適的場地以執行溫室氣體灌注與儲存。若認定某場地具備溫室氣體儲存的地質構造時,申請人必須向公共海域署宣告該處具備溫室氣體儲存地質構造,並須經審查通過後才可以申請溫室氣體保留地租賃證或灌注證。
        申請人必須持有評估許可證才可以執行探勘工作,工作項目包括鑿井、地質調查等項目。評估許可時效為6年,可以延長但不能更新。申請人向公共海域署宣告某處具備溫室氣體儲存構造並經認可後,在認可後5年內可以申請灌注證以灌注溫室氣體,若5年內無法執行溫室氣體灌注作業,公共海域署則將保留註銷該灌注證之權限。於此狀況下,申請者可以將灌注證轉為溫室氣體保留地租賃證,以獲得更多的時間尋找溫室氣體來源。
 
二、地方省級政府
 
(一) 維多利亞省-溫室氣體地質封存法(Greenhouse Gas Geological Sequestration Act)
        維多利亞省政府致力於從石化燃料使用中減少溫室氣體排放,目標希望至2050年可減少2000年的60%溫室氣體排放,而CCS技術為維多利亞省初步可減少CO2排放的方案,因此積極展開CCS相關技術推動。Otway計畫為澳洲第一個CO2地下封存示範計畫(隸屬於維多利亞省),早期碳捕存示範計畫開始執行時係依據既有法規,例如:石油法(2000)、Water Act 1989及環境保護法(1970),之後西元2008年維多利亞省政府增訂「溫室氣體地質封存法(GHG Geological Sequestration Act)」為世界上第一部專門監管陸域上CCS的法律,該省政府由「國家發展、商業與創新部(Department of State Development, Business and Innovation)」主導CCS政策推動,該法提供產業投資碳封存計畫所需的明確法規,並保障社區及環境安全。該法適用於維多利亞省陸域上區域,內容包含地質探勘、灌注、監測及地底永久封存規定,針對陸域上CCS規定若干重要的法律制度,此法律制度能夠將陸域上CCS風險控制到最低限度,且也規定相應的責任和補償制度。
 
(二) 昆士蘭省-溫室氣體封存法(Greenhouse Gas Storage Act)
        國會於2009年通過溫室氣體封存法(Greenhouse Gas Storage Act),提供了管理地底封存地點探勘和執行之架構,由該省的「自然資源與礦產部(Department of Natural Resources and Mines)」主導CCS政策推動並依據此法案,目的為鼓勵昆士蘭省碳捕存的發展,法中明定省政府擁有地底封存庫(storage reservoir)的所有權,地質調查、探勘、灌注和封存需依法取得主管機關同意,取得探勘許可(GHG exploration permit)、灌注及封存租賃證(GHG injection and storage lease)。
 
英國碳捕存法規發展歷程
    
基於英國現行能源及產業結構,為保證其國內能源供應穩定,化石燃料推廣政策將具有重要地位。在此同時,英國致力達成其國內外減碳目標,因此碳捕集與封存技術(Carbon Capture and Storage, CCS)即成為減碳之重要工具。除為達成減碳目的外,英國在發展CCS技術亦有優勢:自然條件上,北海現存舊油田可用於CO2封存;技術條件上,英國早已具備開採離岸石油及天然氣之專業技術,而可應用在CCS上。

為發展CCS之管制架構,英國早在2008年即採取一系列之立法措施。為回應歐盟於2009年制定之CCS指令(Directive 2009/31/EC),英國近年亦持續檢視其國內立法,積極執行將歐盟指令化為國內法之作業。英國於2008年將既有法規能源法(Energy Act)改版為「能源法(Energy Act 2008)」以因應CCS指令需求,法規主要新增第三章「二氧化碳封存(Storage Of Carbon Dioxide)」相關規範內容,並以離岸封存(北海)為主。

(一) 2008年能源法

2008年對能源法的修改中,與CCS技術有關的部分,主要乃將現有對離岸石油及天然氣開發的規定適用於CCS計畫上,包括探勘及計畫許可之各項規範。

關於探勘活動之範圍,劃定容許CO2封存區域包括領海及經濟海域內之氣體注入及儲存區(Gas Import and Storage Zone, GISZ),但亦可反面推之,現行法規下允許CCS各項儲存作業之範圍尚未納入陸上部分。

進行探勘及開發前,若其預備使用之土地屬皇家財產局(The Crown Estate)管轄,則需先行取得土地利用權利。獲得土地利用權利後,端視計畫地點而定由CCS主管機關該管首長(Secretary of State,現行法規下為DECC)或蘇格蘭政府機關核發計畫許可。

CCS之探勘活動分為兩種:非侵入性鑽探適用一般鑽探許可(general exploration license),限制探勘之時間、地點及內容,此種探勘只需取得該管機關許可;但若要進行深鑽(超過350公尺)等侵入性探勘,或後續設施營造作業,則必須取得特定期間及地點之土地使用權利。

而在探勘活動完成後,針對封存本身,須獲得由該管首長核發之儲存執照(Storage License),核可進行CO2永久儲存之各項活動。取得儲存執照後,必須於一定時間內完成申請作業,以進一步取得歐盟指令所謂儲存許可(Storage Permit);以上規範方式乃配合石油及天然氣之現存法規而成。儲存許可申請案須提交歐盟執委會後表示諮詢意見;該意見無強制力,但需列入發證參考。

同時能源法亦將石油法(原針對石油和天然氣)之規範延伸適用至CO2儲存,要求CO2儲存設施亦必須劃出一安全區域。而針對過往發出石油開採許可之地點,現行法允許再次核發CO2儲存許可,前提是DECC認為技術上無特別問題。

(二) 執照核發規範

2010年英國政府通過二氧化碳封存執照核發規範,於翌年通過執照廢止規範、設施利用規範及其他規範。以上規則涵蓋核發執照和跟探勘許可、營運人義務、場址關閉以及財務安全。

執照核發規範,對如何取得許可、許可內容、財務保證、關閉場址及責任轉移均有規定,亦賦予主管機關定期檢視計畫執行狀況的權力,若有需要時計畫必須修正。但在執行任何修正前,主管機關都必須知會營運者。

本規則亦規範儲存階段之注入、監測及報告義務;其與歐盟指令所使用之名詞及規範一致,營運者亦須監測CO2流之組成、流量及成分,但其尚未規定CO2需占多少比例。營運單位亦負有年度報告義務,項目包括年度監測報告、二氧化碳流技術細節、財務安全、其他相關必要資料,以及助於學術研究之技術資訊等;若發現任何洩漏也須立刻回報主管單位。

(三) 執照廢止規範

英國法規原則上依照歐盟CCS指令之規定。主管單位須規定場址封閉後,須經過多少時間(不少於20年),營運者方可將責任移轉給主管機關,且須經歐盟意見諮詢,才可由主管機關公告該許可廢止日期。一旦完成公告廢止,主管機關有權要求業者提供一切營運資料;英國政府在責任移轉部分之規定較歐盟版為嚴,主要差異在於營運者的報告義務和揭露義務,較歐盟規定更廣,但亦不排除未來可能會有智慧財產權上的爭議。

在此階段移轉至主管機關的責任包括監測作業、執行修正措施、執行必要之防範和補救措施,除此之外的責任並不會移轉。主管機關會告知營運人所需提撥之費用,財務處理作業亦明定於執照廢止規範中。

 
德國碳捕存法規發展歷程
    

德國政府于2012年4月13日通過了二氧化碳捕集、運輸與永久封存技術示範與應用法律草案。這爲德國得到歐盟支持來開展二氧化碳捕集與封存(CCS)測試項目提供了先决條件。協議在個別聯邦州關于示範封存影響有爭議的問題達成了一致。通過技術評估過程,各州可以指定在哪些地區可以允許封存二氧化碳以及哪些地區不適合封存。因此,該法律草案通過采取不同的區域情况來進行考慮,從而有助于加强對CCS的接受度。

德國政府决定一步一步實施,在二氧化碳封存領域法律草案最初只是規定了測試和示範。廣泛的公衆參與度是申請許可示範封存裝置所必須的。通過這樣方式,德國政府確保這一新技術的特殊性質以及公衆關注度應當得以考慮。大規模的CCS引入决定要建立在有足够封存安全的證據之上。到2017年將對該法案進行徹底的評估。爲此,政府將準備一份德國聯邦議院報告。如果結論積極,就會繼續推進CCS的發展。

這份法律草案的主要內容包括:

1.將封存限制在示範用途:只有當封存設施在2016年底前提交申請,才能够得到許可,而且每個 設備的年度封存量不能超過300萬噸,每年全國的二氧化碳封存總量不能超過800萬噸。

2.示範封存設施許可:需預先調查並結合環境影響評估來履行批准程序。將採用最高的預防標準。必須結合最先進的科學技術采取預防措施來防止對人類和環境的負面影響。

3.保護其他用途:將給予地下的其他用途,例如地熱能源和能源儲存充分的保護。這將確保CCS不會對地下其他用途産生不利影響。

4.責任轉移:歐洲法律規定的責任轉移的一個先决條件是運營商要提供長期安全的證明。這可以確保州政府不接管沒有解决風險的不安全封存設施。

5.財政安全:經營者必須提供整個周期(從調查到責任轉移)的財政安全。責任轉移之後,運營商必須預留資金來處理第一次封存。這將確保有足够的資金來用于責任轉移後的繼續監測封存和處理潛在的風險。

6.其他規定:該法案還在能源行業法律基礎上規定了二氧化碳管道的建立和運行,以及在聯邦注入限制法律基礎上的捕集裝備。此外,所有CCS的設施將遵守排放交易法律。

CCS法律草案將形成一個用于測試和示範碳封存來確保規劃和投資安全的法律框架。測試和示範永久封存限制、最高的環保和安全標準以及有效的財政安全來確保這項技術通過一種漸進、有風險意識以及開放監管的途徑來推進。

美國碳封存相關法令規範發展

地質封存相關規範:美國除修正飲用水安全法-地下注入控制方案以做為碳封存作業的主要規範外,也衍伸出既有環保法令如清淨空氣法以及資源保護與再生法之規範。美國環保署於在1974年之安全飲水法(Safety Drinking Water Act, SDWA )中原有的第一至第五類井之外,另外增加第六類井,不同於第一至第五類井,第六類井主要是用來做為二氧化碳地質封存之用。本法規規定第六類井必須符合聯邦基於安全飲水法對地下注入二氧化碳做地質封存(Geologic Sequestration, GS)之安全性及其他要件的最低要求,適用對象則是以長期儲存為目的而將二氧化碳注入地表下的井之所有人或經營者。

此法規建立了一個井的新種類:第六類井,並且對二氧化碳地下注入的許可、用來作為地質封存之場地的地質特性、二氧化碳地下注入區域的審查、地質封存計畫的修正措施、財政責任、井的建設、操作機器的完整性測試、監測技術標準、注入後場所的照護以及為了保護地下水資源而封閉第六類井等設定了最低的科技標準。

美國環保署有鑑於CCS地質封存,特別考量龐大體積、浮力、黏性及腐蝕度等因素,進而訂定UIC VI計畫要素,如下表所示:

 

項目

基本要求

封存場址特性

◎可接受CO2流體的注入區。

◎阻隔區(Confining zone)在注入區(injection zone)上方,它包含了所有的流體。

◎所有權人和營運者應提交以下資料:結構與地層、震態 (地震在某一地區之頻率、強度及分布)、地球科學基線。

審查區域(Area of review)

計畫周邊之區域,可能會受到注入活動之影響。

◎審查區域範圍界定。

◎辨識及評估所有具滲透和其他功能之人為設備,其可能導致流體洩漏。

◎在適當時機進行修補。

注入井建造

井組件設計,避免流體流動而進入地下飲用水區域。

注入井操作

此程序是確保井在注入前,注入期間和注入後之完整性。

◎不可注入可能造成裂縫之注入區。

◎監控注入壓力、流速、體積及注入流體之性質。

◎進行機械完整性測試(MIT)。

封存場址監控

◎確認二氧化碳流動與相關區域的壓力之關係(壓力鋒)。

◎規範應監控二氧化碳流和壓力,但不限定技術、頻率及空間解析度。

◎地表空氣與土壤氣體之監測由主管機關酌情決定。

注入後之場址維護

◎注入後之場址維護期規範應於終止注入後為期50年,但若為示範場址且二氧化碳流穩定及壓力消散時,將可視情況彈性修改維護期。

◎堵漏材料必須可兼容二氧化碳流體。

◎所有權人與營運人需負擔維護責任。

財務責任

呈現具有負擔防堵洩漏措施、封閉注入井及改善措施等花費之財力責任。

 
另外,碳封存之量化申報方面需依循「清淨空氣法(Clean Air Act, CAA)」之強制性溫室氣體申報規定辦理。2011年針對強制申報之特定行業別新增「二氧化碳灌注及地質封存規定( Injection and Geologic Sequestration of Carbon Dioxide)」及「二氧化碳灌注規定(Injection of Carbon Dioxide)」,並於2012年開始申報。依據目前規範,原則上碳封存之灌注井(包含地下灌注控制方案(Underground Injection Control Program, UIC)許可下的所有VI井類型)均需進行申報,惟二氧化碳增產油氣者不在此限,另屬研發計畫經環保署允許者亦可豁免申報。

「資源保護與再生法(Resource Conservation and Recovery Act, RCRA)」修訂將用以實施碳捕存灌注與EOR活動的二氧化碳流,經UIC第六類許可,且符合其他特定狀況(如遵守適用運輸法規)將排除在「資源保護與再生法」之危險廢棄物規範外。

CCS法律草案將形成一個用于測試和示範碳封存來確保規劃和投資安全的法律框架。測試和示範永久封存限制、最高的環保和安全標準以及有效的財政安全來確保這項技術通過一種漸進、有風險意識以及開放監管的途徑來推進。

荷蘭碳封存相關法令規範發展

荷蘭在西元2010及2011年議會(Dutch Parliament)中針對如何實施歐盟CCS指令進行討論,最後決議為就各個CCS專案提供具彈性和考慮周全的法律規範。此訂法方向備受業界提倡,期望這將有助於示範專案的發展。

 荷蘭將礦業法針對有關CCS封存進行相關增修,以反映歐盟CCS指令中的規定,該項修正法案至西元2011年5月終被議會所接受,並於2011年9月16日生效。此法案修訂後提供CO2封存許可內容、探勘合適的封存複合系統(storage-complexes),以及申請許可必須滿足之條件等細節。礦業法規範範疇包括陸地和大陸棚,因此同時涉及陸域與離岸的地質封存。不過,目前荷蘭所有的CO2封存可能均於北海進行,因為荷蘭內閣目前尚未核准陸域上的示範專案。

 目前正進行的示範專案為鹿特丹碳捕集與封存示範專案(ROAD),一個大規模、整合型的CCS鏈專案,此專案規劃於2015年投入運轉,成為世界上最大的綜合性CCS專案之一,且也是荷蘭目前唯一的專案。此專案經驗對於荷蘭的CCS發展,提供很好的機會評估目前的法律框架中可能存在的缺口和問題。

一、 授予封存相關許可

荷蘭「經濟、農業及創新部(Ministry of Economic Affairs, Agriculture and Innovation)」,此部門在西元2012年更名為經濟事業部(Ministry of Economic Affairs),主要為授予探勘和封存許可的主管機關。

(一) 勘探許可如果勘探許可的持有人能證明該區域有機會成為合適的CO2封存複合系統(storage-complexes),則就能取得封存許可。勘探許可必須包含具體的時間期程,以及將在哪些區域內進行作業。

(二) 封存許可申請封存許可必須提供財務擔保或等同文件,並證明在封存開始之前就會合法生效。封存許可本身必須包含擔保的實際金額。在專案的“生命週期”結束時,並執行完成封存許可規定的一切義務,且必須證明封存的二氧化碳仍然被完全且永久性的控制,封存設施已經關閉,以及注入設施也已經移除,責任將由營運商移轉至國家。許可持有人提供的財務貢獻,必須符合預期成本(至少是為期30年的監測成本)。

二、 碳捕集備妥(Readiness)

對於大型燃燒設備排放規定的法令(BEESA),在修正之後,規定於西元2011年6月25日之後授予的許可持有人在裝設300 MW以上燃燒設備必須評估以下事項:

 •可取得合適的二氧化碳封存複合系統(storage-complexes);

 •運輸二氧化碳在經濟和技術上的可行性;

 •改建二氧化碳捕集設備在經濟和技術上的可行性。

三、 其他的許可規定

除了專業的二氧化碳封存許可需要以礦業法(修訂版)為根據,對於建造封存設施、建造捕集設備或改建捕集設備,以及管線鋪設,各項許可也需要相當複雜的法律規定。

(一) 一般環境情況法(The General Environmental Conditions Act),已於2010年10月1日生效,取代先前25項環境許可,轉成多合一許可制(all-in-one permit for physical aspects,“APPA”)(omgevingsverunning)。對於需要各種許可的大型專案,將可大幅簡化申請程序。APPA除了包括其他的建造和環境許可,例如:開採工程所需的設施和管線建造的許可,也包括二氧化碳封存所需要的建造許可。APPAs一般是由省的層級授予,但如果涉及二氧化碳捕集,在核發許可之前,省管理局必須從經濟事業部取得無異議聲明(verklaring van geen bedenking)。

(二) 根據水法(Water Wet)的水許可,排除於一般環境情況法的範疇內,水許可將保留離岸二氧化碳封存的相關規定。例如,若二氧化碳運輸的管線鋪設通過堤溝,同樣地也需要申請水許可。

(三)特定環境許可的需要,例如:若受影響的區域為歐盟-鳥類或棲息地指令範疇的特別保護區。

 
美國碳捕存環評制度發展歷程

       2004年4月21日美國能源部(DOE)在聯邦紀事上發布公告意向書(69 FR21514)。根據國家環境政策法(NEPA),能源部曾打算準備資料單,針對固碳技術和未來潛在的碳封存項目,通過其國家能源技術實驗室由美國能源部化石能源辦公室正在實施的示範活動,以解決潛在的環境影響。2004年5月和6月能源部於8個城市進行了公共範圍的會議,並開始準備資料單。然而經進一步考慮後,美國能源部於2007年2月26日取消評估綱領性環境影響報告書(PEIS),主要原因是許多研究計畫已經可增進對地區的了解,碳封存方案的政策環評無法提供更多決策的參考,且不再具有土地規劃的指引效果。因此能源部將持續進行個案為主,關於碳封存研究、發展和示範活動的NEPA審查。在既有的基礎上,提供碳封存環境參考文件(Carbon Sequestration Program Environmental Reference Document),以做為未來個案審查的依據。

        美國評估國家未來10年內主要碳捕存發展技術以燃燒後捕集、二氧化碳壓縮及輸送、煤層封存、二氧化碳石油增產、鹽水地層封存、玄武岩地質封存、礦山廢棄土地造林     與硫化氫共同封存等項目為主,因此將此八大項目作為環境衝擊評估之方案範疇進行評估作業。而環境衝擊項目則包括大氣資源、地質資源、地表水資源、生物資源、文化資源、美學與景觀資源、土地利用、材料與廢棄物管理、人類健康和安全、社會經濟、公用基礎建設等項目,而各環境衝擊項目又再細分成數項環境衝擊因素進行評估,如表 1所示。評估結果中僅二氧化碳運輸所需要潔淨與維護過的管路通道,可能會對景觀資源帶來中度影響(長期與地區性),及硫化氫共同封存可能對人類健康與安全帶來中度影響,其餘皆為可忽略或輕微影響。

 

表 1、美國碳捕存環境衝擊項目

環境衝擊項目

環境衝擊因素

大氣資源

Ÿ   一般空氣汙染物

Ÿ   有毒與有害空氣汙染物

Ÿ   空氣品質管理計畫

Ÿ   難聞氣味

Ÿ   溫室氣體

地質資源

Ÿ   地質危害物

Ÿ   有價值的礦產

Ÿ   土石流失

Ÿ   優良或獨特的農地

Ÿ   地下水可取得性與利用

Ÿ   地下水質量

地表水資源

Ÿ   地表水可取得性與利用

Ÿ   地表水質量

Ÿ   暴風雨水排水

Ÿ   氾濫平原*

Ÿ   濕地

生物資源

Ÿ   陸地群落

Ÿ   水生群落

Ÿ   濕地群落

Ÿ   特殊地位物種

文化資源

Ÿ   考古資源

Ÿ   歷史資源

Ÿ   美洲印第安人資源

美學與景觀資源

Ÿ   景觀資源

土地利用

Ÿ   現有土地利用

Ÿ   分區與其它條例

Ÿ   土地利用規劃

人類健康和安全

Ÿ   有毒與有害物質

Ÿ   操作上的危險

社會經濟

Ÿ   人口

Ÿ   居住條件

Ÿ   商業與經濟

Ÿ   就業

Ÿ   社區服務

Ÿ   低所得人口

公用基礎設施

Ÿ   供水與分配

Ÿ   廢棄物處理與處置

Ÿ   能源供給與分配

Ÿ   電信與通訊

Ÿ   道路與交通

Ÿ   鐵路管道

 
英國碳捕存環評制度發展歷程
    英國於西元2008年頒布氣候變遷法案(Climate Change Act of 2008),規範具約束力的法定減量目標,在西元2050年前將溫室氣體排放降低到西元1990同年水準的20%。若要達到此目標,電廠的碳排放必須大幅減少,因此碳捕存技術成為英國重要減碳政策發展方向。同年間英國也增修能源法2008(Energy Act 2008),主要新增第三章「二氧化碳封存」規範。此外,為回應歐盟地質封存指令對於大型燃燒設備(300Mw)進行碳捕存準備就緒(CCSR)之要求,英國政府於電業法1989第36章節(Section 36 of the Electricity Act 1989)中針對新設電廠進行規範,並導入一連串經濟誘因措施。

    英國是國際間唯一採行碳捕存政策/策略環評之國家,係由英國能源與氣候變遷部(DECC)主導,於西元2009年11月公布其淨煤技術發展架構政策環境影響評估報告(Strategic Environmental Assessment for a Framework for the Development of Clean Coal, SEA for FDCC),其中淨煤技術發展係以碳捕存技術為主。

(一) 推動方式:

    英國政策環評之評估流程主要可分為五個階段,首先設定政策/策略目標及範疇,依據目標及範疇提出方案並評估其影響,接著提出環評報告書並徵詢民眾意見,最後則依據環評報告書進行監督作業。相關產出包括範疇報告書、環評報告書及公布採用文件。

(二) 政策目標:

    由於英國已於相關法令明定減碳目標及碳捕存發展方向,因此淨煤技術發展架構(FDCC)目標以質性敘述為主(如下)而未提出碳捕存量化目標,但提出一系列措施以加速CCS示範計畫及相關佈署,並透過SEA徵詢各界意見。

• 促進全球CCS技術發展

• 提高CCS投資的負擔能力

• 在英國介紹能源多樣化及安全的低碳能源供應體系

• 幫助英國的企業創造就業和經濟機會,開創一個新的產業部門

(三) 評估對象

    主要係評估燃煤電廠搭配CCS,因燃煤發電的二氧化碳排放量遠高於天然氣,對於全球煤炭使用預測的增加,更增加減少其排放的緊迫性,且更具經濟意義。

(四) 環境衝擊因子:

    範疇界定之評估區分為技術面、時間面及操作規模面等三大項,其中再分成整體面、捕集、運輸、封存、經營規模、產業聚落、場址位置、效益及減緩措施及不確定性等項目進行環境衝擊評估,評估項目包括生物多樣性、人口、人類健康、動物、植物、土壤、水、空氣、氣候因素、重大資產、建築和考古遺產,包括文化遺產、地景等。

    而英國碳捕存政策環評報告之環境衝擊評估根據上述環境評估項目及範疇項目進行評估作業,其整體評估結果在氣候變遷及健康面碳捕存技術表現為正面評價,但對於生態、水質、土壤及地質等面向可能有不利影響。