意見回饋

運輸

運輸技術概述

將CO2 由捕集點運輸至封存場址是CCS 專案中的一個重要步驟,CO2 可經由槽車、船舶及管線三種方式運輸到封存場址。當期初專案屬於小、中型注入規模試驗時,以槽車或船舶方式運輸CO2 至封存地點較具成本效益,但後期邁入大型且商轉階段,管線運輸搭配船舶被國際間認為是CCS 運輸CO2最經濟且有效、可靠的方法。

 

槽車運輸

槽車運輸主要透過鐵路、公路方式進行運輸,僅適合短途、小量的運輸,若大規模使用的話,並不符合經濟成本效益。

 

船舶運輸

在某些情況下使用船舶運輸二氧化碳經濟角度更具吸引力主要是借鑒液化天然氣或石油氣的運輸方式運輸二氧化碳,由於需求有限,因此運輸規模還尚

 

管線運輸

管道運輸是一種成熟的市場技術,也是運輸CO2最常用的方法,這種運輸方式適合運輸距離遠、運輸量大的需求。

捕集後的CO2需要壓縮至超臨界狀態,以減小體積並提高運輸效率。目前世界各國的管道運輸技術,皆廣泛的應用於運送天然氣、石油,和一些其他種類的液體, 如此一來,必有因開採完畢的地下坑道、油田而留下的廢棄管道,而這些閒置的管道正好可以再利用於CO2運輸,直接達到CO2封存的經濟效益。

30年來已經有許多成功的管線再利用商業模式,這些大規模的成功案例,說明了管道運輸技術上的安全性及可靠度,照目前的管線技術成熟度來看,利用此方式來進行運輸是最有經濟效益的考量。