意見回饋

台灣開發微藻碳捕集技術

發佈日期: 
2015/08/26

一個跨校研究團隊開發出一種微藻碳捕集技術,並在台南的一所大學建立了全國最大的微藻試點農場,希望幫助國家節約能源以及減少碳排放。由國立成功大學張嘉修教授領導的團隊介紹,微藻類因光合作用率高是最多產的碳捕集生物體。該研究團隊的目標是利用工廠排放的廢氣和廢水培育微藻,他們首先利用特殊的化學分子式促進野生藻類突變,直到這些野生藻能忍受工廠煙囪排放廢氣的高溫,接著利用培育出來的微藻捕集二氧化碳來進行光合作用。該團隊發現,一公斤微藻能吸收兩公斤二氧化碳,而且臺灣地區河水中常被發現的小球藻和藍藻最為有效。如果工廠能專門劃出一公頃土地來培養微藻,每年將能捕集400噸二氧化碳。
該團隊在該大學的台南安南校區設立了一個微藻培養中心,能培養40噸微藻,他們計畫建設一個可容納200噸微藻的更大的中心。該團隊還開發出提取葉黃素、合成丁二酸和2-乳酸以及微藻制生物柴油的技術。此外,他們還研究出利用深紅酵母培養微藻的技術。除了生產生物柴油,紅酵母可以製成保健產品,據研究團隊介紹,紅酵母生長時產生的二氧化碳還可被微藻利用。該校際團隊由科技部委託,成員還包括從國立中山大學、東海大學、臺灣輔英科技大學、國立交通大學以及金屬行業研發中心的教授。