意見回饋

東芝和瑞穗信息研究所聯合開展日本最大的CCS計畫

發佈日期: 
2016/07/29

  東芝公司、瑞穗信息研究所和另外11家企業被日本環境部選中,進行大型清潔能源發電5年計畫—『可持續性CCS技術示範計畫』。東芝公司與瑞穗信息研究所領導的財團,將建造一個大規模碳捕集裝置,用來捕集熱電廠排放的二氧化碳,並評估碳捕集技術的性能、成本和環境影響。

  在福岡縣大牟田,東芝計劃建造的碳捕集裝置將從其子公司(Sigma Power Ariake) 營運的三川町電廠捕集一半的碳排放(500噸/天)。瑞穗信息研究所和另外11家企業將研究CCS環境評估方法、日本順利引進CCS技術的必要框架和適用於日本的整體CCS系統。示範計畫的目標是到2020年實現這一技術的實際應用。

  三川町電廠正在進行改造,以適應煤和生物質發電。2020年,這個示範裝置完成時,它將成為世界上第一個配備大規模碳捕集示範裝置且能從生物質發電廠捕集二氧化碳的電廠。CCS是二氧化碳減排技術,可應用於新的和現有的火力發電廠。該技術將與可再生能源等低碳技術一起幫助應對氣候變化。