意見回饋
首頁
計畫中文名稱: 

低碳排流體化床技術之開發與應用

計畫英文名稱: 

Development and Applications of Fluidized-Bed Technology with Low-Carbon Emission

目前研究階段: 
文獻蒐集及整理(10%)
技術類別: 
捕集技術(C)
執行單位: 
行政院原子能委員會核能研究所
執行年度(開始): 
民國105年
執行年度(結束): 
民國107年

我國於2015年已正式通過「溫室氣體減量及管理法」,條文中明確規範我國溫室氣體長期減量目標為2050年的溫室氣體排放量要降至2005年的50%以下;顯示我國已準備正式面對全暖化之議題,此一法案之施行可視為我國減緩氣候變遷的一個重要里程碑。我國目前發電選項仍以化石燃料為主要來源,這也使得我國在能源使用的二氧化碳排放量居高不下。因此,面對二氧化碳造成地球暖化的環境問題,二氧化碳捕獲封存技術為目前已知可大量降低二氧化碳排放量的重要方法之一。
全國能源會議總結報告指出重要減碳淨煤事項,包括導入淨煤減碳技術,減少煤炭利用之碳排放,儘速制訂碳捕存與利用(Carbon Capture, Storage and Use, CCSU)研究計畫與推動時程等。本計畫投注開發之氣化技術具備彈性進料、低污染、多元應用等特性,為潔淨能源技術領域之關鍵環節。其次,化學迴路技術可在將化石燃料轉換為電力之同時,不須額外耗費過多能源即可獲得高純度二氧化碳,為CCSU領域之新興發展技術。
生質物由於其碳中和之特性,可進一步減少二氧化碳排放。本計畫亦將針對生質物經由氣化程序處理後之多元應用進行開發。目前國內已有產業針對其氣化多元應用進行評估工作,本計畫將與國內產業共同合作,初期將推動百瓩等級先導系統之建置;未來則著眼於MW級示範系統放大工程建置工作,一同為低碳潔淨利用以及減緩溫室氣體排放進行努力。

計畫進度更新-中文: